ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ТузРИКа 

пресса


"А СЧАСТЬЕ БЫЛО ТАК БЛИЗКО..."
(газета "Красный Север", 30 декабря 1999 года)

Помните у Пушкина: 

"А счастье было так возможно, так близко"? Если не помните, то перечитайте "Евгения Онегина".
Накануне грядущего тысячелетня мне захотелось вспомнить кое-что из нашего совсем недавнего прошлого, которое еще свежо в памяти нашего поколения.

Какой-нибудь историк в XXX веке может вполне решить, что мы уже жили при коммунизме. Все прилагаемые здесь экспонаты так и вопят, что ведь благоденствие наступило, а вы его не заметили...
Ну, во-первых, денег почти нет. Пожалуй, это первое условие коммунизма. Есть какие-то атавистические их остатки. Одна из республик бывшего СССР (Украина) в переходный период выпускала безликие купоны. Просто и доходчиво, без всякой помпезности, чтобы не влюбиться в купюру. "Купон на 1 (2 или 3) крб". Крб — это не краб, а карбованец, что в переводе с украинского обозначает рубль.
Для памяти оставил я себе и русский червонец — это 10 рублей. Яркая красная бумажка. И о ней следует поговорить подробней.
Начнем с надписи: "Банковские билеты обеспечиваются золотом, драгоценными металлами и прочими активами Государственного Банка". Сейчас так красиво не пишут. Сейчас на деньгах просто пугают: "Подделка билетов Банка России преследуется по закону". Но, кажется, я отвлекаюсь от главной темы. На червонце следует обратить внимание на гордый барельеф человека, смотрящего влево, на грядущее благоденствие для всего земного шара.
Ирония судьбы — второй предводитель будущего коммунистического общества не удостоился быть запечатленным на банкноте. В строгом и простеньком военном кителе, в военной же фуражке сын грузинского сапожника запечатлен на этикетке грузинского вина "Киндзмара-
ули". Говорят, что генералиссимус очень любил это вино, а еще "Хванчкару", и всегда потчевал этими редкостными винами своих друзей по партии. Во пожили!
Но вот мы и добрались до основных экспонатов, говорящих о светлом будущем. Это — талоны. Эти листочки скромно утверждают всеобщее равенство. И распределение вполне справедливое. Каждому по потребности — вот он, основной постулат светлого будущего. Вчитаемся в пожелтевшие талоны. "Август 1990 г. Заказ на мясо. 1 кг первого сорта, 0,5 кг второго сорта". Протянул в магазине-распределителе такой квиток — и получай положенное. И не надо спрашивать, а не голландское ли это мясо или китайское или там еще из какой Зеландии. Все свое, все родное. К мясу надо и немного хлеба. Вот вам "Заказ на муку". ОРС №3 Сибгаз УРСа распределяет ее на февраль. Правда, не написано, сколько килограммов. Продавец знает, сколько.
А вот ОРС-3 Главтюменьгазпрома , г. Лабытнанги предлагает на десерт "Заказ на сахар. Сентябрь 1990 г.". Как это было недавно, как свежи впечатления!
Не забыты и душа, и тело. Помните, что руки у строителей коммунизма должны быть чистыми? Вот вам "Заказ на синтетические моющие средства". Это не какой-нибудь "Комет". "Комет" — он и микробы убивает", — вдалбливает нам сегодня с голубого экрана милая Инна Ульянова.
А, наконец добрались и до самого главного экспоната. Для души — "Заказ на спиртные напитки. Январь 1991 г.". Не каждый владелец этого заветного талона мог получить то, что ему требовалось по потребности. Тут надо было выстоять в очереди. А очередь состояла из добрых молодцев, которые могли просто пройтись по головам, когда нутром чувствовали, что зелье под прилавком заканчивается. И отоварить талон тогда можно будет лишь в следующем квартале.
Вот какое было удивительное общество, где в воздухе витало: "От каждого по способностям, каждому по труду". Благими намерениями, благими лозунгами вымощена была дорога в светлое будущее. А вот и вообще талончик, заменяющий все предыдущие, — "Абонемент на получение питания в столовой при производственном предприятии или учреждении". Тут совсем хорошо. Поел, попил, руки помыл — и свободен. Иди домой и смотри телевизор или играй в шашки. То есть чего захочется после столовского обеда, завтрака и ужина. А завтра снова на работу и за абонементом.

Сергей ВОЛКОВ


назад


 (с)1998-2002 Tuzric Inc.

 



Хостинг от uCoz